Пять фактов о пастиле
1. История пастилы.
Рецепт фруктовой пастилы родился не на Востоке, его родина — старый русский город Коломна. Пастилу в старину на Руси изготавливали из яблочного пюре, использовали для этого кисловатые сорта, такие как антоновка, а также мякоть брусники или клюквы. Еще добавляли в пастилу — мёд, а в девятнадцатом веке мед заменили на сахар, так как сахар дешевле меда и для уменьшения себестоимости производства. По желанию добавляли яичный белок для придания пастиле белого цвета. Наши прабабушки изготавливали пастилу в русской печи, замешенное сырье наносили тонким слоем на ткань на деревянных рамках. Таким образом сушили несколько слоёв, которые наслаиваются друг на друга, далее проводили вторичную просушку в деревянных ящиках и тоже в печи.
2. Пастилу называли в честь городов России.
Со временем город Белёв Тульской области и Ржев Тверской области стали такими же известными центрами изготовления пастилы, как и Коломна. Пастилу так и называли коломенской, ржевской, белёвской. Ржевская отличалась многообразием вкусов, слои яблочного пюре перемежались слоями брусничной и рябиновой пастилы.
До революции популярна была коломенская, ржевская и белёвская пастила. Коломенская похожа на однородную текстуру, производили ее в ассортименте: яблочная и сахарная пастила. В ржевской - на светлые слои яблочной пастилы накладывались более темные слои брусничной или клюквенной пастилы, таким образом пастила получалась красивой и разноцветной. А потом в Белёве открылась крупная фабрика слоёной белёвской пастилы.
3. Современная пастила – это зефир.
Белые упругие бруски, которые продаются в магазинах под именем пастилы — это скорее блюдо больше похожее на зефир.
В Советском Союзе разработали не сложный рецепт пастилы в форме небольших белых брусков с добавлением большого количества сахара, который быстро стал популярным. Вкусовые характеристики похожи на зефир.
Настоящая пастила - коричневая.
Натуральная яблочная пастила —коричневого цвета, т.к. в первоначальный рецепт пастилы не добавляли белок куриного яйца, который придает десерту белый цвет. Традиционные домашние рецепты сохранились до наших дней в Белеве и Коломне.
4. Музей пастилы
В старинном русском городе Коломна находится музей «Коломенская пастила», который открыт с января 2009.
Возрождение старинного рецепта пастилы связано с открытием в 2009 года в Коломне музея «Коломенская пастила», в котором все желающие могут дегустировать и покупать пастилу, созданную по старинным рецептам из антоновских яблок. Музей находится в здании стариной лавки сладостей, построенном в XIX веке русскими купцами.
Возрождение рецептов.
В 2008 году был организован проект «История со вкусом», целью которого было возрождение старинных русских коломенских рецептов. Результатом стала восстановленная технология приготовления пастилы, которая некогда была визитной карточкой города.
5. Польза пастилы.
Польза исконно русского десерта велика: витамины, пектин и клетчатка помогают сохранить и поддержать здоровье на долгие годы.
Витамины:
Витамин PP
Витамин В2
Витамин С
Минеральные вещества:
Железо (Fe)
Фосфор (P)
Калий (K)
Натрий (Na)
Магний (Mg)
Кальций (Ca)
Яблочная пастила без сахара более полезна и рекомендована людям, страдающим от избыточного веса и диабетом. Продукт содержит в больших объёмах витамины и микроэлементы.
Большинство сладостей не имеют в своём составе ничего полезного. Но это не относится к пастиле. Благодаря яблокам в ней находится масса нутриентов, благоприятно влияющих на здоровье. Микроэлементы этого продукта не испаряются под действием повышенных температур и очень хорошо усваиваются организмом.
Полезные свойства пастилы:
Оптимизирует процесс метаболизма. В составе пастилы находится клетчатка, которая помогает нормализовать пищеварение и многие процессы в организме, что способствует ускоренному расщеплению и выводу вредных веществ из организма.
Пектин, входящий в состав продукта, абсорбирует не только металлы, но и токсины, вредные вещества, оставшиеся в организме человека после приёма лекарств и продуктов питания с химическими добавками. Все это способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Благоприятно воздействует на печень, обогащает организм йодом и фосфором. Это свойство продукт приобретает благодаря веществу под названием агар-агар, которое используется во многих рецептах пастилы.
Улучшает умственную способность и укрепляет иммунитет. Это свойство гарантирует большой объём глюкозы, которая благоприятно влияет на мозг и придаёт человеку много энергии и силы для жизни в современном мире со сложной экологической ситуации.
Поднимает настроение. Как и любая сладость, пастила способствует выработке в организме серотонина, так называемого гормона счастья.
Внимание! Пастила является полезной пищей для детей. Российская академия наук утверждает употребление пастилы в детских садиках и школах.
Команда Кинг Артур благодарит Вас за то, что читаете наши статьи.
Будьте здоровы, употребляйте в пищу полезные продукты, живите долго и счастливо!
Всего комментариев: 0 | |